본문 바로가기
커피 관련 정보

콤부차 효능 그리고 주의할점

by !#%%@)*[%(] 2021. 4. 11.

이번 시간에는 요즘 뜨고 있는 차 하나를 소개 하는 시간을 가져볼려고 합니다.

물론 광고 협찬 아니니 편하게 보고 궁금한 부분을 해소되는 시간이 되었으면 좋겠습니다. 그러면 제가 열심히 제가 알고 있는 부분을 잘 정리해서 글을 마무리 해야겠죠??

콤부차

 

요즘 핫한 음료는 콤부차 입니다. 이름에서 약간 냄새가 심할것같은 차 이름인데요?? 하지만 요즘 건강을 생각하는 사람들이 챙겨서 마시는 음료인 콤부차 입니다.

어떤 효능이 있길래 챙겨먹는 음료가 되었는지 확인해보겠습니다.

콤부차는 발효음료이다. 그래서 발효음식효능이 담겨져 있다. 면역력 증가, 위장 건강에 도움을 준다. 유기산,초산,유산균등이 들어 있어서 소화에 도움을 준다. 또 콤부차에는 글루쿠론산이 체네 독소를 헤독하고 배출하는 효과가 있으며, 간독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 준다. 

또한 폴리페놀,비타민 등 항산화 성분들이 있어 활성산소를 배출하는 효과가 있다. 

 

 

그러면 콤부차는 무엇일까??

녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 스코비 유익균을 첨가한 뒤에 발효시킨 음료이다. 발효할때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 홍차버섯으로 불린다. 시큼하면서 달달한 식초맛과 향이 나며,발효과정에서 탄산이 생성돼 마실때 청량감이 들어서 차갑게 먹으면 좋은 음료이다.

 

 

아무리 몸에 좋은 음료여도 주의할점이 있습니다.

산성이 강해 너무 많이 마시는것은 주의하고 발효과정에 소량의 알콜이 생성하기 때문에 어린이나 임산부는 피하는것을 바람직하다. 

오늘은 몸에 좋은 차 소개를 해보았습니다. 벌써 주말이 끝나서 아쉬운 마음에 글하나 쓰면서 주말을 마무리 합니다. 

댓글