커피용어 리스트레토 뜻
리스트레토는 이탈리아어로 농축하다, 짧다 라는 뜻으로 에스프레소를 단시간에 추출하는 커피를 리스트레토라고 불린다. 즉 롱고는 길게 추출한 방식이고 리스트레토는 짧게 추출하는 방식이다.
첫맛으로는 신맛과 약간의 잡맛이 함께 느껴질 수 있다. 하지만 이 신맛은 기분 좋은 신맛으로 너무 걱정은 안 해도 된다. 하지만 너무 신맛에만 치우치거나 뒷맛이 강하면 본래의 원두 맛을 잃을 수도 있으니 추출 시 주의해야 한다.
리스트레토는 커피의 쓴맛을 즐기지 않는 사람들과 커피의 산미를 즐기는 사람들이 모두 선호 하는 커피이다.
어떤 카페에서는 아예 리스트레토를 기본으로 추출하는 방식으로 커피를 만들기도 한다. 좀 더 부드러운 맛으로 즐기고 싶다면 물을 적당량 섞어 아메리카노로 마셔도 좋다.
그러면 리스트레토 추출하는 방법을 소개하고 마치겠습니다.
일단 먼저 16g~20g의 원두를 분쇄 한다.
그뒤 커피 추출하는 방법처럼 포터필터 안에 분쇄된 원두를 넣고 템퍼로 눌러준다.
추출버튼 눌르고 시간은 15초~20초 사이에 추출하고 양은 15~20ml 추출하면 된다.
여기서 팁!!
진한 커피를 좋아하는 사람은 2배의 양을 기본으로 하면 신맛이 좀 더 살아 있는 씁쓸함을 즐길 수 있다. 그리고 카페인이 몸에 잘 안 맞는사람은 일반 에스프레소보다는 리스트레토로 커피를 만들어 마시는것이 좋다.!!
'커피 관련 정보' 카테고리의 다른 글
커피업계 트렌드를 볼수있는 2022 서울커피엑스포 30일 개막 (0) | 2022.03.21 |
---|---|
콤부차 이런 효능이 있다. (0) | 2022.03.13 |
커피를 마시면 왜 잠이 안 올까?? (0) | 2022.02.02 |
커피머신 샤워스크린 종류 그리고 교체 하는 방법 (0) | 2021.08.10 |
브라질 한파 피해로 원두 가격 상승?? (0) | 2021.08.08 |
댓글