본문 바로가기
커피 관련 정보

커피로스팅 과정에서 배출되는 물질이 인체유해 하다는 논문발표!!

by !#%%@)*[%(] 2020. 7. 9.

커피로스팅 과정에서 배출되는 물질이 인체유해 하다는 논문발표!!


커피로스터로 일하고 있는 사람들에게 오늘 제가 이야기 하는 글을 추천으로 보여주고 싶습니다. 이유는 커피 볶을때 나오는 물질이 몸에 안 좋다는 논문이 나왔다고 합니다.

그러면 좀 더 자세히 알아보겠습니다.



안전보건공단 산업안전보건연구원 산업화학연구실 병리검사부 임경택부장의 연구논문으로 밝혀졌다. 이논문은 한국과학기술 단체총연합회가 주최하고 2020 대한민국 과확기술연차대회에서 우수논문상을 받았다

우수논문상을 받은 논문은 2019년 6월 한국산업보건학회지에 게재된 커피 로스킹 과정에서 발생하는 향기물질이 유해성 고찰 및 노동자 건강보호 방안을 보고 있다.

해당 논문에서 커피로스팅(배전) 작업에서 노동자에 노출되는 인공감미료성 화학물질성이 폐쇠적 세기관지염의 발생과 관련이 있다고 사실을 밝혔다.

이런 화학 물질을 예방을 할려면 커피로스팅 작업시 환기시스템과 노동자 노출을 최대한 가리기 위해 덮개가 있어야 한다. 또한 적절한 교육과 훈련이 필요하다.



이런논문은 대단한데 사실 음식을 태우는 냄새는 보통 안 좋아서 요리사 그리고 주부들이 가끔 폐질환을 걸리는 경우도 있으며...많은 사람들이 알고 있는내용을 펙트로 인정하는 논문인거 같습니다.

그러니 꼭 작업할때는 문을 열거나 덮게를 덮고 로스팅 했으면 좋겠습니다!!!

댓글