안녕하세요. 카페를 소개 해주는 블로그 입니다.
오늘은 커피중에 기초를 알아 보는 시간을 가져 보고 싶어서 공부겸 글을 쓸려고 합니다.
어떤 주재인지 궁금 하지 않나요?
기초중에 기초 바로 커피에 기본이 되는 에스프레소대해 알아 보겠습니다.
에스프레소
= 곱게 갈아 압축한 원두가루에 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 이탈리안 정통 커피.
아주진한이탈리아식커피이다. 데미타세(demitasse)라는조그만잔에담아서마셔야제맛을느낄수있다. 높은압력으로짧은순간에커피를추출하기때문에카페인의양이적고, 커피의순수한맛을느낄수있다. 에스프레소(Espresso)의영어식표기인'익스프레스(express)'는'빠르다'라는의미로사용된다.
보통에스프레소전용기계로커피를추출한다. 이기계는1906년에발명되었는데, 압력은9기압정도, 온도는90℃ 전후에서20초안에30㎖의커피를뽑아낸다. 드립식기계를이용할때보다원두를3배정도곱게갈아야한다. 에스프레소의맛을결정하는요소는원두의굵기와양, 압력, 떨어지는속도등이다.
에스프레소커피를뽑으면크레마(crema)라는옅은갈색의크림층이생긴다. 이는커피원두에포함된오일이증기에노출되어표면위로떠오른것으로서커피향을담고있다. 따라서크레마의정도로에스프레소가잘추출되었는지의여부를알수있다. 마실때는향을먼저맡고크레마를맛본다음두번에나누어마시거나단번에마시는것이좋다. 기호에따라레몬을넣어마시기도한다.
아무것도넣지않은순수한에스프레소를카페에스프레소라고한다. 솔로는에스프레소1잔, 도피오는2잔분량을말한다. 룽고는에스프레소를오래뽑아커피의쓴맛을강조한커피이다. 에스프레소리스트레토는가장진하게추출되는순간에뽑은것을말하는데, 카페에스프레소보다더진하다. 에스프레소레귤러나에스프레소아메리카노는에스프레소에뜨거운물을부은것인데, 레귤러가아메리카노보다조금더진하다.
리스트레토(Ristretto)
짧은시간에추출한30㎖이하의적은양의에스프레소커피.
리스트레토는'응축된', '압축된'이란뜻으로이탈리아사람들은작지만훌륭하다는뜻에서'포코마부오노(pocoma buono)'라부른다.
룽고(Lungo)
에스프레소를길게추출한커피.
에스프레소1샷을길게추출하여커피의씁쓸한뒷맛이더오래간다.
지식 백과 참고 했으며 이러게 오늘은 에스프레소 대해 알아보는 시간을 가졌다
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