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마카롱 만드는 방법
마카롱은 일반적인 쿠키와는 달리 밀가루를 사용하지 않으며 주로 달걀 흰자로 낸 거품에 설탕과 아몬드 가루를 넣어 만든다. 속을 채우는 필링, 착향료와 색소에 따라 다양한 종류로 나뉜다.
전통적인 마카롱 중 하나인 초콜릿 마카롱을 만드는 방법은 다음과 같다. 아몬드 간 것, 컨펙셔너 설탕(confectioners’ sugar), 코코아 파우더(cocoa powder)를 푸드 프로세서(food processor)에 넣고 갈아 가루로 만든 후 체에 곱게 내린다. 오목한 그릇에 초콜릿을 녹여 둔다. 달걀 흰자를 그릇에 담아 거품을 내고, 그래뉴당(granulated sugar)을 넣어 녹을 때까지 거품기로 젓는다. 다시 똑같은 양의 그래뉴당을 넣고 거품기로 저은 후, 여기에 녹여 둔 초콜릿을 붓는다. 고무주걱을 이용해 초콜릿이 잘 섞이도록 젓고 아몬드 가루를 넣는다. 새롭게 달걀 흰자를 풀어 거품을 낸 후, 미리 만들어 놓은 달걀 거품과 초콜릿, 아몬드 가루 혼합물에 넣는다.
준비된 반죽을 파이핑 백(piping bag)에 넣는다. 파치먼트 페이퍼(parchment paper)를 깐 오븐 팬에 동그란 모양의 마카롱을 적당한 크기로 짠 후 예열한 오븐에 굽는다. 마카롱 크러스트(crust)가 완성되면 가나슈를 파이핑 백에 넣고 크러스트 위에 동전 모양으로 짠다. 나머지 마카롱 크러스트로 가나슈를 덮으면 완성이다. 먹기 전 밀폐용기에 넣고 약 12시간 동안 놓아 두면 마카롱의 맛과 향이 한층 살아난다.
잘 만들어진 마카롱은 표면이 매끈하고 윤기가 흐르며, 둥근 테두리를 따라 레이스와 같은 잔주름이 잡혀 있다. 이것을 ‘마카롱의 발(feet of macarons)’이라고 하는데, 달걀 흰자가 주재료인 마카롱의 반죽을 구울 때 살짝 부풀면서 생기는 것이다. ‘마카롱의 발(feet of macarons)’은 마카롱의 품질을 식별하는 기준이 되기도 한다. 또한 얇게 펴 바른 필링(filling)의 위, 아래 크러스트(crust)의 크기와 모양이 찍어낸 듯 똑같아야 한다. 형형색색의 고운 빛깔은 물론, 얇은 달걀 껍질처럼 바삭한 크러스트, 부드럽고 촉촉한 속, 달콤한 필링(filling)의 삼단 구조가 빚어내는 독특한 식감, 맛과 향의 조화가 마카롱의 진수라 할 수 있다.
마카롱 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다. 그중에서도 마카롱이란? 마카롱 만드는법을 중점으로 공부 해보았습니다. 오늘은 첫번쨰 시간이고 두번쨰에는 어원 역사를 알아보는 시간을 가져 볼려고 합니다.
오늘은 디저트대해 공부 해보았습니다. 그것도 어제도 맛있게 먹은 마카롱이라니 너무 좋은 시간을 가졌습니다.
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