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커피 관련 정보

커피자루 활용한 원단으로 탄소발자국 최초 인증 했다

by !#%%@)*[%(] 2019. 9. 30.

안녕하세요. 카페 그리고 디저트를 소개 하는 블로그 입니다.

커피 제품 중에 환경을 생각 하는 제품이 나오고 있습니다. 예를들면 플라스틱으로 환경오염 떄문에 텀블러 캠페인 그리고 종이 빨대, 해초 빨대 등 환경을 생각 하는 제품이 많이 나오고 있습니다. 

커피를 사랑하고 즐기는 사람이라면 환경도 생각 하면서 마시면 좋을거 같습니다. 

그래서 준비한 오늘 버려지는 커피 자루로 재활용 했다는 소식이 있어서 전해주고 싶어서 글을 씁니다.,

커피자루 활용한 원단으로 탄소발자국 최초 인증

 

 

한국환경산업기술원은 최근 버려지는 자원의 가치를 재발견하는 환경문화의 확산을 위해, 황마 소재의 커피자루를 새활용한 원단에 최초로 탄소발자국 인증을 부여했다고 9월30일 밝혔다.

사회적기업인 하이사이클이 제조한 이번 원단은 커피생두 운송에 사용되는 마대자루를 새활용해 만든 원단으로 화분, 친환경주머니(에코백), 파우치 등의 제품으로 활용될 수 있다.

이번 원단은 세척과 재가공 공정을 거치는 과정에서 원단 1장(500g)당 이산화탄소 0.0583㎏CO2를 배출한다. 이는 일반 황마소재로 원단을 만들 때 발생되는 탄소배출량(2.03㎏CO2/장)과 비교해 약 97% 탄소배출량을 저감하는 효과가 있다.

또한 일반 합성섬유 소재의 원단 1장을 만드는데 발생하는 탄소배출량 3.63㎏CO2과 비교해도 탄소배출량이 약 1.6% 수준이다.

커피자루는 전 세계 커피농장에서 커피생두를 담는 용도로 사용되고 있다.

 

우리나라에서만 2017년 기준으로 연간 230만 자루(60㎏ 기준)가 쓰이는 것으로 알려졌다.

커피자루는 종량제봉투에 버려야 하는 폐기물로 분류되지만 새활용될 경우 커피자루의 내구성, 자연친화성, 원산지별 개성 있는 디자인 등으로 활용 가치가 높다.

남광희 한국환경산업기술원장은 "이번 인증은 커피를 사랑하는 우리나라 국민들에게 자원 새활용에 대한 인식을 높이는 좋은 계기가 될 것"이라며 "친환경·저탄소 생활 확산을 위해 다양한 인증이 확대될 수 있도록 노력할 것"이라고 말했다.


이러게 커피 관련 환경 제품이 나온것은 아주 좋은것 같습니다. 특히 에코백은 남녀노소 상관 없이 패션 그리고 활용성이 높아 많이 상용하는 제품입니다. 그래서 인지 저는 더 자랑스럽고 좋은거 같아 이번글을 작성 합니다.

여러분도 제 글을 읽고 환경을 다시 한번 생각 시간을 가져 보았으면 좋겠습니다.

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